меню
 

Аштанга виньяса

Аштанга виньяса йога представляет из себя динамичный стиль йоги, объединивший определенный набор асан в четкую практическую систему. Данное направление практики является на сегодняшний день самым распространенным из классических стилей йоги, поскольку позволяет практиковать в формате групповых и самостоятельных занятий как абсолютным новичкам, так и очень продвинутым и искушенным в йоге людям, максимально постепенно переходя от простого к сложному. 
 
Ее отличительные особенности, по существу, сводятся к пяти элементам:
 
1. Наличие виньясы. Виньяса – это связка дыхания и движения, при помощи которой осуществляется переход от одной асаны к другой. Система Виньяс была разработана и систематизирована йогином Кришнамачарьей совместно с его учеником, Шри Паттабхи Джойсом, который и основал направление Аштанга виньяса йоги. Виньясы направлены на укрепление тела, развитие гибкости и жизненно необходимы в условиях жизни современных мегаполисов. Виньясы помогают компенсировать длительное удержание асан, а квалифицированный преподаватель может объяснить, как правильно выполнять различные типы виньяс.
 
2. Четкая последовательность выполнения асан. В каждом направлении Хатха йоги на сегодняшний день имеется определенная логика последовательности. Не обошла стороной она и Аштанга виньяса йогу. В начале практики выполняется элементарный разогревающий комплекс, подходящий всем, вне зависимости от уровня развития. Затем следует удержание ряда статичных асан стоя, подготавливающих тело к дальнейшей практике. После асан стоя практикующие выполняют основной блок последовательности сидя и лёжа, продолжая интенсивный разогрев тела с выводом токсинов, развитием силы, гибкости и концентрации. В качестве завершения и компенсации практики всегда выполняются прогибы и перевернутые асаны. Следует заметить, что перевернутые позы должны выполняться всегда в конце практики, поскольку тело к этому моменту уже разогрелось, заставляя, как говорил Паттабхи Джойс, «вскипеть кровь». Кровь, многократно проходя через печень и разогреваясь, очищается от желчи и становится более разжиженной, сосуды головного мозга – более эластичными, что позволяет безопасно находиться в перевернутом положении. Регулярная практика перевернутых асан омолаживает организм, позволяет избежать возрастных деменций за счет сохранения эластичности сосудов мозга. Опытный преподаватель всегда постепенно вводит ученика в выполнение перевернутых поз, по мере готовности. 
 
3. Дыхание «Уджжайи». Уджжайи, или «шипящее дыхание» - важнейший элемент Аштанга виньясы. Этот тип дыхания производится посредством сужения задней верхней стенки гортани. Воздух медленнее проходит в легкие, лучше разогреваясь по ходу движения. Помимо этого, Уджжайи позволяет намного эффективнее контролировать продолжительность вдохов и выдохов во время практики. В самой технике дыхания нет ничего сложного, зато спустя короткое время у человека, практикующего «Уджжайи», возрастает внимательность к своему дыханию в процессе жизнедеятельности, и он способен контролировать свое эмоциональное и энергетическое состояние при помощи дыхания. Жизненный объем легких увеличивается, способность передавать кислород в кровь возрастает, а данный стиль дыхания становится единственно удобным для практики асан.
 
4. Дришти. Дришти (от санскритского глагола дриш - смотреть) – это определенные точки фиксации взгляда во время практики асан. Они выполняются для усиления концентрации, поддерживают сосредоточенность практикующего в состоянии «здесь и сейчас». Через Дришти начинается первый этап медитации в практике Аштанга виньяса йоги.
 
5. Бандхи. Бандхи (от санскритского корня бандх - связывать) – легкий тонус промежности и нижней трети живота, так называемые Мула(корневая) бандха и Уддияна(всасывающая) бандха. Данный элемент позволяет еще эффективнее взрастить концентрацию и разогрев во время практики асан. Помимо этого, бандхи защищают поясницу от чрезмерного вытяжения и помогают в выполнении некоторых силовых асан и виньяс.
 
 
Как видим, Аштанга виньяса – очень подробно проработанная система. Последние три элемента – дришти, бандхи и уджжайи – при одновременном удержании вводят ум практикующего в состояние дхьяны – безобъектной медитации. Совместно с практикой асан они создают необходимые условия для разжигания внутреннего огня – джатхар агни. Улучшается пищеварение, выводятся токсины, очищается кожа, внутренние органы, а вместе с ними и сознание. Дыхание становится более осознанным, жизненный объем легких повышается, а усвояемость кислорода – возрастает. Тело приобретает сверкающий вид, энергия и ясность сознания – неотъемлемые плоды данной практики. 
 
Паттабхи Джойс разделил свою последовательность (около 150 асан) на шесть уровней, так называемых «серий»:
 
1-я серия. «Йога Чикитса» - буквально «йога очищение», «йогатерапия». В английском языке ее метко называют «primary series» - «основная серия». Длительность выполнения всей йога чикитсы составляет от одного до трех часов в зависимости от темпа практикующего. Как правило, вся первая серия преподается за 1,5 часа. Следует отметить, что преподаватель на первом майсор-классе никогда не дает выполнять всю йога-чикитсу начинающему ученику. В зависимости от способностей и опыта практики, преподаватель может дать указание сделать акцент на отработке той или иной асаны или виньясы, на более долгом удержании проблемных асан. Это обязательное условие травмобезопасности, поскольку преподаватель отвечает за Вас во время занятия. 
 
2-я серия. «Нади Шодхана» - «очищение нади», «очищение энергетических каналов». В английском языке – Intermediate Series – «промежуточная серия». Вторая серия значительно сложнее первой по степени интенсивности выполнения асан и виньяс. Добавляются глубокие прогибы, ноги за головой, силовых виньяс становится значительно больше. Аштанга виньяса постулирует, что нади шодхана необходима для очищения тонкого тела, каналов нади, по которым проходит прана, жизненная сила в теле человека.
 
3-я, 4-я, 5-я, 6-я серии – «Стхира Бхага» - «Божественная преданность», «Устойчивая преданность» - «Advanced A, B, C, D» - продвинутые серии. В них еще более интенсифицируется выполнение силовых и гибкостных элементов, при этом, все также, сохраняется выполнение асан стоя в начале и перевернутых поз в конце. На этапе практики этих серий становится доступным выполнение пранаям – интенсивных дыхательных упражнений с задержками дыхания. Практикующие далее второй серии полностью ставят под контроль все движения тела, обретают могущественную энергию и глубоко трансформируют свое тело. 
 
Если посмотреть на биографии великих учеников Кришнамачарьи – приверженцев системы виньяс, то можно увидеть сравнительно высокую продолжительность жизни относительно других учителей йоги. Кришнамачарья прожил 101 год, Шри Паттабхи Джойс – 93 года, Б.К.С. Айенгар – 95 лет, Индра Деви – 102 года. Годы их жизни – наиболее красочная демонстрация эффективности метода виньяс. Б.К.С Айенгар, однако, со временем изобрел свой, статичный стиль йоги, где акцент делался не на виньясах, а на статичном удержании асан с максимально качественной отстройкой геометрии тела. Но истоки у них с Паттабхи Джойсом одни – это преподавание Кришнамачарьи.
 
Расписание занятий
Понедельник
11-00 — 12-30 Антон Рукавишников
Четверг
17-30 — 19-00 Антон Рукавишников

Не забывайте, что все занятия в студии проводятся только
по предварительной записи!

  Направления:

Подписаться на новости

© Yoga Class 2017
Instagramm  Follow us on Facebook
г. Москва, Вознесенский переулок 9, стр. 1, подъезд 2
8 (495) 629-07-36, 8 (967) 052-43-85

Сопровождение сайта ООО "ДЕЛЬФИН"